Comment tailler et entretenir un cognassier ?

Le cognassier est un très beau fruitier, porteur de jolis fruits appelés les coings.
Il est l’arbre idéal pour votre jardin et il est connu pour la saveur de ses fruits. Il est très touffu et très exigeant pour ce qui est des méthodes de plantation et de taille. Mais comment tailler et entretenir un cognassier?

Tailler un cognassier

Aucune taille n’est vraiment nécessaire car elle n’améliorera pas la fructification. Cependant, il est nécessaire parfois de réduire la ramure du cognassier. La taille a lieu en hiver, après la chute des coings, ou au tout début du printemps avant la reprise de la végétation.

  • Afin de laisser passer le maximum de soleil en été, aérez le cœur de l’arbre.
  • Il est nécessaire de supprimer les branches mortes ou malades au fur et à mesure.

Entretenir un cognassier

Comment tailler et entretenir un cognassier ?

Voici comment entretenir un cognassier:

  • Surtout les premières années, il est conseillé d’arroser abondamment par temps sec.
  • Il faut conserver la terre humide si elle a tendance à se dessécher.
  • Au printemps, il est possible d’incorporer chaque année un engrais pour arbre fruitier.

Quelques conseils pour réussir la taille et l’entretien d’un cognassier

Voici quelques conseils utiles:

  • Il faut éliminer toutes les ramifications qui prennent naissance au sommet de l’arcure.
  • Il est conseillé d’opérer en hiver ou idéalement en taille en vert en été lorsque le bois est moins dur.
  • Pas besoin de provoquer l’arcure car grâce à une bonne fructification et au poids de ses fruits, le cognassier plie d’une manière facile de lui-même.
  • Supprimez les bourgeons floraux au printemps pour soulager l’arbre.
  • Afin de permettre aux rayons du soleil de pénétrer au centre, aérez la ramure.
  • Pour favoriser la pousse de nouvelles branches fruitières, il est nécessaire de couper les vieux rameaux.

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